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생활정보/건강

뇌혈관질환에는 식사를 이렇게 하세요!

by AIDragon 2021. 10. 14.
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1. 음식은 가급적 싱겁게 먹는다.

우리 몸은 적정 혈압을 유지하기 위해 1일 5g(나트륨 2000mg) 이하의 염분량이 필요하다. 하지만 한국인은 보통 15~20g 정도를 섭취하는 것으로 보고되므로 염분 섭취를 줄이는 것이 매우 중요하다. 특히 혈압이 높은 환자는 더욱 엄격히 조절해야 한다.

염분은 적게, 음식은 맛있게 조리하는 요령

▶ 허용된 양념(후추, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 맛에 변화를 준다. 

▶ 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절히 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있게 조리한다.

▶ 식물성 기름(참기름, 식용유 등)을 사용하여 지지거나 볶아서 고소한 맛과 열량을 증진시킨다.

▶ 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋다. 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 한

2. 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄인다.

콜레스테롤과 포화지방산의 섭취가 많은 경우 동맥경화를 일으키기 쉬우며 이는 뇌졸중의 위험요인을 증가시킬 수 있으므로 섭취를 제한하며, 트랜스지방 섭취도 최소화한다. 가급적 불포화지방산이 많이 포함된 식품을 선택하여 허용량 내 섭취하는 것을 권장한다.

콜레스테롤이 많이 함유된 식품 (콜레스테롤은 하루 200mg 이내로 조절)

▶ 소간, 돼지 간, 메추리알, 달걀노른자, 새우, 장어, 뱀장어, 미꾸라지, 소라, 문어, 생선 알과 내장, 치즈, 쇠고기ᆞ돼지고기ᆞ닭고기 등의 기름, 베이컨ᆞ소시지ᆞ햄 등과 같은 인스턴트식품, 우유

포화지방산이 많이 포함된 식품 (포화지방은 총에너지의 7% 이내로 조절)

▶ 돼지고기나 소고기 등의 육류 기름기, 닭껍질, 버터, 마가린, 생크림, 치즈, 소시지, 햄, 베이컨, 초콜릿, 코코넛 기름, 기름진 빵이나 과자류

불포화지방산이 많이 포함된 식품

▶ 등 푸른 생선, 옥수수기름, 콩기름, 들기름, 참기름, 올리브기름

- 1일 필요 칼로리가 2,000kcal인 성인 여성의 경우 하루 섭취량을 2.2g 이하로 제한해야 한다.

- 크루아상 1/2개, 마가린 바른 토스트 1장 이상을 섭취해서는 안 된다.

- 흔히 “성장기의 지방질은 괜찮다”라고 생각하기 쉽지만, 어린이들의 경우 트랜스 지방 섭취 제한선은 더 내려간다.

- 만 1~3세의 경우 하루 1.3g, 만 4~6세의 경우 1.8g을 넘어서는 안 된다.

3. 식이섬유소를 충분히 섭취한다. (1일 섭취 권장량 : 20~30g의 식이섬유소)

식이섬유소가 많은 식품은 열량이 적을 뿐 아니라 섭취 후 만복감을 주므로 체중을 줄이는데 도움을 준다. 또 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 혈액 내 콜레스테롤치를 낮추어 주며 혈당 수치를 낮춰주기도 하므로 뇌졸중의 여러 위험요인을 감소시켜준다.

식이섬유소의 섭취량을 늘리는 방법(하루 20~30g의 식이섬유소 섭취 권장)

▶ 흰밥보다는 잡곡밥(콩, 보리, 조 등), 흰 빵보다는 통밀빵이나 보리빵을 선택한다.

▶ 채소는 주로 생채소 형태로 섭취한다.

▶ 과일주스보다는 생과일 형태로 섭취한다.

▶ 우무처럼 저열량이며 섬유소가 많은 식품을 선택한다.

▶ 국은 채소 국으로, 육류 조리 시에도 채소를 많이 사용한다.

최근 시판되는 상업성 농축 섬유소 식품을 이용해도 좋지만, 비타민과 무기질을 비롯한 다른 영양소들을 함께 얻으려면 자연식품을 섭취하는 것이 좋다.

4. 금연, 금주한다.

흡연은 뇌졸중의 원인 중 하나이고 고혈압, 당뇨 등 위험인자를 가진 환자의 경우 뇌혈관의 손상을 가속화시키므로 금연해야 한다. 과다한 음주도 혈압을 급격히 상승시킬 수 있으므로 주의한다.

알코올 섭취는 남성은 하루 30g(1 drink) (소주 2잔, 맥주 1병, 와인 2잔, 위스키 1잔), 여성은 하루 15g(1 drink) 이내로 제한한다.

5. 경구 섭취가 불가능한 환자 또는 연하곤란이 있는 경우

뇌졸중 환자가 우울증, 약의 부작용 등으로 식욕이 떨어진 경우 또는 운동근육 기능의 감소로 연하곤란이 있는 경우에는 경구 섭취가 불가능할 수 있어 영양결핍의 위험이 높아진다. 이런 환자들은 경관 급식이나 정맥영양이 필요하다. 또 흡인성 폐렴 등의 합병증이 생길 수 있으므로 식사에 주의를 요하며 환자의 삼키는 능력에 따라 식사의 점도를 조절하고 식사 적응도에 따라 단계별로 진전시킨다.

연하곤란 시 식사 요령

- 가락 사용은 절대 금하고 숟가락을 사용한다.

- 고개를 앞으로 숙인 채 식사하고 절대로 머리를 뒤로 젖히지 않도록 한다.

- 한쪽에 마비가 왔을 경우 음식은 마비가 오지 않은 쪽으로 넣어준다.

- 식사는 천천히 하도록 하고 식사 도중 환자가 이야기하지 않도록 한다.

- 환자가 입안에 음식을 물고 있는지 잘 살피고 만약 그런 경우에는 손가락으로 환자의 뺨을 바깥쪽에서 안쪽으로 부드럽게 마사지해주거나 살짝 밀어준다.

- 음식을 입에 떠 넣어준 후 즉시 입을 닦아주지 않도록 한다.

- 식사 전후 입안에 음식물이 남아있는지 살펴보고 젖은 가제로 입안을 닦아주며 수분을 이용하여 닦아내지 않는다.

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